Вкуснейшая фруктовая пастила.
Примерное время сушки в режиме Medium (12—16 часов)
Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мери больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
- Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
- Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
- Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
- В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
- Аккуратно установите поддон на базу сушилки
- Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
- Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
- Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
- Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как они пастила все равно остается липкой.
- Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
- Сушилка Ezidri Classic справиться с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
- Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
- Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.
Применение
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Очень полезна пастила из ягод
Крыжовник
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Смородина
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
Таблица приготовления пастилы
Продукты | Комбинации | Добавки и гарниры |
Дыня | бананы, ананасы, папайя | апельсиновый сок |
Абрикос | яблоки, бананы | мед, бренди |
Брусника | яблоки, бананы, клубника | мед |
Голубика | яблоки, бананы | мед |
Йогурт | все фрукты, кроме киви | орехи и семена |
Виноград | яблоки, бананы | мед, апельсиновый сок |
Киви | яблоки, бананы | апельсиновый сок |
Манго | яблоки, бананы ананасы | |
Ананас | бананы, папайя, гуава | кокос, семена сезама |
Банан | ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло | орехи, кокосы |
Яблоки | бананы, любые ягоды,виноград | корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха |
Персик нектарин | яблоки, сливы, клубника | миндаль, корица, мед |
Папайя | яблоки, бананы, ананасы, дыня | кокос |
Груша | яблоки, бананы, виноград | корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос |
Хурма | яблоки | мед |
Слива | яблоки, бананы, персики, клубника | мед, бренди |
Тыква | темный сахар, мед | |
Ревень | яблоки, бананы, клубника | сахар, мед |
Клубника | яблоки, бананы, ревень | мед |
Вишня | яблоки, ревень | орехи, мед |
Свойства сушеных продуктов
Обезвоженные продукты | Их состав | Полезные свойства |
Виноград | Обладает высокой калорийностью, играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. Применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство, предупреждает развитие некоторых видов рака. А в кожице пигмент, обладающий антиокислительными свойствами. | |
Баклажаны | Богаты полезными микроэлементами, низкокалорийные. | Их называют "овощами долголетия" Они укрепляют сосуды и очищают их от холестерина, активизируют обмен веществ. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает быстрому перевариванию пищи. Если хотите похудеть — ешьте блюда из баклажанов. |
Бананы | В сушеном виде содержат калий. | Регулируют водный баланс в организме и способствуют выведению шлаков из организма. |
Дыня | Весьма ценный продукт питания благодаря множеству углеводов, витаминов, азотистых и минеральных веществ. | Применяется при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройствах сердечно—сосудистой системы, болезнях печени и почек, мякоть плодов улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием. |
Клубника | Большое количество яблочной, лимонной, хинной и др. органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, минеральных элементов, таких как железо, фосфор, медь, а также фитонциды. | Находит применение при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках. |
Крыжовник | Обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В и С, значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных элементов. | По содержанию витаминов крыжовник уступает только черной смородине. Рекомендуют при нарушенном обмене веществ, особенно при излишней полноте. |
Лук | Аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин | Усиливает двигательную и секреторную функции желудочно—кишечного тракта, стимулирует сердечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды и используется для лечения гипертонии, атеросклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других заболеваний. |
Малина | Неповторимый набор биологически активных соединений — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также обнаружены стерины. Кладезь клетчатки | Наипервейшее и безотказное потогонное средство, применяется при гриппе, бронхитах, ларингитах, для повышения аппетита, улучшения работы сердца, в качестве отхаркивающего при кашле как самостоятельно, так и в составе различных сборов с другими лекарственными растениями |
Помидоры | Плоды содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, органических кислот | Благодаря высокому содержанию витамина С находят применение при авитаминозе |
Морковь | Каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокислоты, эфирное и жирные масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества. | По содержанию каротина (провитамина А), способствующего хорошему росту детей и благотворно влияющему на кожу лица, лишь немного уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. |
Свекла | Неповторимый набор углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и других веществ, важных в физиологическом отношении, витамин Р, называемый витамином молодости, соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, органическое вещество бетаин, пектиновые вещества. | Способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ. Способствует ускорению роста и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствует образованию в организме животного сахара - гликогена. |
Смородина черная | По химическому составу ягоды являются концентратом витаминов, особенно противоцинготного витамина С. Много в них также пектиновых веществ, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, дубильных веществ, микроэлементов, аскорбиновая кислота | По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь — восемь, яблоко и грушу — в десять, виноград — в сто раз. Медики сравнивают лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют их в качестве средства, тонизирующего сердечно—сосудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, малокровии. Способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения |
Черника | Имеются дубильные вещества, сахар, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, богата пектиновыми веществами, соли железа, которое гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, аскорбиновая кислота. | Способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Отвар или чай из плодов черники употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, при песке в почках. |
Чеснок | Гликозидаллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, кальций, магний, фосфор, хлор, йод, другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитонциды | Ценное лечебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, против цинги, расстройств желудочно—кишечного тракта. Используют в качестве мочегонного, для выведения глистов, при лечении малярии, отеков ног, головной боли, увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиальной астме, при заболеваниях желчного пузыря |