Рецепты хозяйке.
Моллюски
Сушить моллюски можно в сыром или в вареном виде: в посуде под давлением около 2-х часов или варить на малом огне около 6 часов, и затем 15-23 часа сушить при температуре 60°С. Для восстановления сушеных моллюсков необходимо оставить их в воде на ночь. Сырые моллюски, необходимо порезать полосками или измельчить в мясорубке, сушить 7-10 часов при температуре 60°С и для восстановления достаточно несколько часов.
Кальмары
Чтобы сделать сушеные кальмары необходимо тщательно почистить кальмары, затем нарезать тело и щупальца кальмара на кусочки 10 мм, бланшировать 5 мин и сушить необходимо на сеточке 8-12 часов при температуре 60°С. Для восстановления замочите в воде с содой, до мягкости, можно употреблять также и в сушеном виде.
Сушеная рыба со сметаной
1 ст. сушеной рыбы
1 ст. сметаны
Перец, майонез по вкусу
1 ст.л. сушеной петрушки
2 ст.л. лимонного сока
1 зуб. чеснока (измельчить)
Смешать вместе майонез, сметану, лимонный сок, перец, чеснок и петрушку. Добавить сушеную рыбу и перемешать. Подавать можно с крекером, сушеными: помидорами, цуккини, чипсами, или кружочками огурца.
Оладушки яблочные с ананасами и бананами.
Ингредиенты: 1 яйцо,1 стакан воды, 1 ч. ложка топленого масла, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. муки, 1 ст. сухофруктов, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. сахара
Способ приготовления: Вымочите в воде фрукты. В взбитое яйцо добавьте сахар, масло и молоко, дрожжи, просеянную муку, соль, и взбивайте до однородной массы. Перемешайте с фруктами. Жарите оладушки обычно.
Окрошка из слив.
Ингредиенты: 2 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 1/3 ст. сухих слив, 1 ст.ложка бренди, 2 ст.ложки кукурузной муки
Сверху: 1/2 ст. муки, 120 г масла, 1/2 ст. бурого сахара, 1/2 ст. кокосовой крошки
Способ приготовления: Вымочить в воде сливы, добавить кукурузную муку, сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания. Смешать масло, муку, бурый сахар. Полить сливы, сверху посыпать кокосовой стружкой. Печь 30 мин. при температуре 180° С.
Также для персиков, яблок и абрикос.
Цитрусовые и киви в глазури
Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 кг фруктов, 1 стакан сахара
Способ приготовления: Почистите фрукты и порежьте кусочками 5 мм. Вскипятите воду с сахаром. Охладите полученное, выложите на сироп фрукты и оставьте на ночь. Осторожно слейте сироп и положите фрукты на сетчатый поддон. Сушить 12 -14 часов.
Одну сторону кусочка можно смочить в топленный шоколад. Помимо 1/2 ст. воды при можно использовать 1/2 ст. ликера.
Шарики из фруктов.
Ингредиенты: 1/2 стакана сгущенки, 2 стакана ассорти из сухофруктов, 1/2 ст. кокосовой стружки, 1/2 ст. молотого миндаля
Способ приготовления: Добавьте молоко в смешанные фрукты с орехами. Оставьте полученную массу на 2 часа в холодильнике. Сделайте шарики диаметром 1,5 см и панируйте их в кокосовой стружке. Поместите шарики на 5 часов в сушилку, пока они не станут твердыми снаружи. Применяйте перемолотые фрукты.
Чипсы
Способ приготовления: Отварить картошку, поперчить, посолить, добавить молоко, и приготовить пюре. Не стоит добавлять масло, потому что может горчить. Поместить пюре на поддон который смазан маслом поддон и сушить 10 часов в режиме HIGH.
Пастила полезная
Ингредиенты: 2 ст. абрикосового йогурта, 1 ст. овсянки, 1/2 ст. миндаля, 2 ст. пюре из бананов
Способ приготовления: Хорошенько перемешать, сушить около 16 часов.
Бананы можно заменить кубиками свежих фруктов.
Сушеные томаты
Способ приготовления: Возьмите спелые (не мягкие) томаты. Можно нарезать кусочками по 5 мм либо на четвертинки. Выложите кожурой вниз на поддон. Сушить 14 часов. Сухие томаты - прекрасная замена свежим помидорчикам, особенно зимой.
Глазурь из сливочного сыра
Ингредиенты: 1 ч. л. ванили, 250 г сливочного сыра, 130 г масла, 2 ст. сахарной пудры
Способ приготовления: Взбить масло и сыр, добавить сахарную пудру, ваниль. Хорошенько взбить до однородной массы. Полить пирог полученной глазурью и притрусить фундуком.
Мюсли бабули Смит
Ингредиенты: 1/2 ст. миндальных хлопьев, 1 ст. овсянки, 1/4 ст. семечек сезама, 1ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 стакан абрикосового йогурта, 3 яблока, сок одного лимона, 1/2 чайн. ложки соли.
Способ приготовления: Потрите яблоки на терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 минут. Вылейте полученную массу на смазанный маслом сплошной поддон. Время сушки примерно 20 часов. Временами помешивайте.
Бананово-ромовый десерт
Ингредиенты: 1/2 ст. рома, 2 ст. сушеных бананов, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ст. воды, сливки
Способ приготовления: Залейте сушеные бананы водой с ромом и добавите сахар. Поставите в духовку. Готовить до размокания бананов. Подавать десерт теплым с применяя взбитые сливки.
Сушеная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты: 1/4 ст. майонеза, 1 ст. сметаны, 1 зуб-к чеснока, 2 ст.ложки лимонного сока, 1/4 ст.ложки перца, 1 стакан сухой рыбы, 1 ст. л. петрушки.
Способ приготовления: Перемешать сметану, майонез, чеснок, лимонный сок, петрушку, перец. Полученную приправу перемешать с измельченной сушеной рыбой. Подавать с картофельными чипсами, крекерами, цуккини, сушеными томатами, кусочками огурца.
Кукурузные оладушки
Ингредиенты: 1 ст. сухой кукурузы, 1/2 ст. муки, 1/4 ст.ложки соли, 1 взбитое яйцо, перец по вкусу, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. молока.
Способ приготовления: Перемешать молоко с молотой сушеной кукурузой, до однородной массы. Добавить яйцо, муку, соль, дрожжи, перец и все хорошенько перемешать. Жарить оладьи до золотистого цвета.
Сухофрукты в бренди
Ингредиенты: 4 ст. сухофруктов (ананас, киви, абрикос, персик, яблоки, груша, цитрусовые, фиги), 2 ст. сахара, 2 ст. воды, 2 ст. рома или бренди.
Способ приготовления: Выложите сухофрукты слоями в большую стеклянную емкость. Закипятите воду с сахаром, не много охладите и налейте ром или бренди. Перемешайте и залейте полученным сиропом фрукты. Не стоит набивать емкость до верху, потому что фрукты увеличатся в объеме. Настаивается смесь несколько месяцев. Подавать можно со взбитыми сливками, с мороженым, либо с холодной свининой или курицей.
Фруктовый батон
Ингредиенты: 2 стакана перемолотой смеси (персики, яблоки, киви и др.), 2 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 2 ст. воды, 2 яйца, 3 1/2 ст. муки, 65 г масла, 1 ч. ложка специй.
Способ приготовления: Взбить яйца, смешать с фруктовой смесью, остальные ингредиенты смешать и прокипятить минут 10 на небольшом огне. Остудить и добавить в фруктовую массу. Чательно перемешать. Перелить в 2 формы и при температуре 190° С печь 1 час.
Сушеные томаты в масле
Ингредиенты: 1 стакан оливкового масла, 3 зуб-ка чеснока, 1/4 ст. растительного масла, 1 острый перец сушеная петрушка, 1 ст. слегка подсушенных томатов.
Способ приготовления: В разогретое растительное масло добавить петрушку, чеснок, перец. Кипятить пока чеснок не станет темнее. Охладить. Поместить томаты в пол-литровую емкость. Залить полученной смесью. Закрытую банку хранить в холодильнике около 6 месяцев.
Фруктовые пирожки
Ингредиенты: 1 ч. ложка специй, 3 стакана измельченных сухофруктов, сок 1 лимона и апельсина, цедра, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч.ложка гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ст. бренди либо виски, 1 1/2 ч.ложки молотых мускатных орехов
Способ приготовления: Хорошенько миксером перемешать все ингредиенты. Переместить полученную смесь в емкость. Закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Сухофрукты рекомендуем заморозить, так они легче мелются.
Хлеб из хурмы
Ингредиенты: 1/2 ст. измельченных орехов, 1 ст. сахара, 1 ст. масла, 3 1/4 ст. муки, 4 яйца, 1 ст. сухой хурмы, 1 ч. ложка соли, 1 1/2 ст. кипятка, 2 ч. ложка соды, 1 ч. лложка корицы, гвоздички и мускатных орехов.
Вымочить хурму в воде. Перемешать соль, сахар, яйца, масло, соду (растворив в 1/4 ст. воды). Добавить орехи и муку. Переместить полученное в 2 формы и выпекать при температуре 180° С 1 час. Охладить.
Чернично-яблочные кексы
Ингредиенты: 1 ст. молока, 1 ч. ложка растопленного масла, 1 ст. высевки, 1 ч. ложка сиропа, 1 ст. муки, 1 ч. ложка соды, 1 яблочно-черничная пастила
Способ приготовления: Подогреть молоко, масло и сироп, добавить соду. Перемешать с сухими составляющими и пастилой до вязкой консистенции. Переместить полученную массу в формы и выпекать при температуре 180° С 30 минут.
Хрустящие банановые батончики
Ингредиенты: 2 ст. л. меда, 100 грамм масла, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. муки, 1 ст. овсянки, 1 ч. ложка дрожжей, 1/2 ст. перемолотой банановой пастилы
Способ приготовления: В растопленную массу из масла, сахара и меда добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Переместить полученное в форму и при темп. 175° выпекать 20 минут. Горячим порезать на куски.
Пирог морковный с орехами
Ингредиенты: 1/2 ст. молотых орехов, 2 ст. воды, 2 ст. сушеной измельченной моркови, 2 ст. сахара, 1 1/2 ст. растительного масла, 2 ст. муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. лложки соды, 1 ч. ложка дрожжей, 4 взбитых яйца, 3 ч. л. корицы.
Способ приготовления: Морковь залить водой. Дать постоять часа пол. Слить лишнюю воду. Перемешать масло и сахар. Сухие ингредиенты и яйца, добавить, хорошо перемешать, добавить морковь и орехи. Переместить полученное смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при температуре 175° С в течении 30 - 35 минут. Охладить и полить глазурью.
Приправа из овощей для соусов первых и вторых блюд
Ингредиенты: 2 ст. л. грибов, 1 стакан сушеных овощей (баклажаны, помидоры, болгарский перец), чеснок, зелень - по вкусу, 1 ст. л. лука
Способ приготовления: Измельчить смесь. Переместить полученное в стеклянную банку, хранить под закрытой крышкой. Майонез добавлять для остроты; при приготовлении супов, мяса, рагу и др.
Сливовый шпитцер
Ингредиенты: 1/4 стакана воды, 1/4 сливовой пастилы, 1 стакан лимонада
Способ приготовления: Разделить пастилу на небольшие кусочки, перемешать с водой и поместить в СВЧ на 2 минуты. Тщательно перемешать и охладить. Добавить лимонад.
Глазированная цитрусовая цедра
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 2 стакана цедры, 1 стакан воды
Способ приготовления: Залить цедру водой и довести до кипения на небольшом огне. Сделать сироп воды с сахаром, рекомендуем взять воду из под цедры, чтоб не горчила. Снова поставить варить до испарения воды. Хорошенько отмочить цедру в полученном сиропе и поместить на сетчатый поддон, сушить в режиме medium около 15 часов.
Тыквенный суп
Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 кг тыквы, 1/2 ч.л. молотого миндаля, 2 ч. л. сухого бульона из говядины, 2 нарезанные луковицы, соль, перец - по вкусу, 2 ч. л. сахара, 2-3 стакана молока, 2 зубчика чеснока
Способ приготовления: Тыкву почистить и покрошить, сварить тыкву, чеснок, лук, воду, сахар, бульон. Варить до размягчения тыквы. Перемешать полученное с молоком, сделать пюре, добавить приправы. Охлажденную массу переместить в сплошной поддон и в режиме medium сушить около 8 часов. Хранить суп можно рассыпчатом виде (перемолов) или как пастилу. Перед употреблением 1 чайн.ложку порошка залить 1 чашкой воды. Через пару минут суп готов.
Соус по-болгарски
Ингредиенты: Корень сельдерея и петрушки, томаты, базилик, перец сладкий, укроп, перец горький, оливковое масло, чеснок.
Способ приготовления: высушить кориандр, чеснок, морскую капусту, имбирь, крапиву, перец красный, петрушку. Все перемешать и измельчить.
Для супов, мясных блюд, салатов: высушить: перец сладкий, помидоры, перец горький, корень сельдерея, чеснок, ароматные травы. Измельчить, поместить в банку и налить оливковое масло. Дать постоять около 2 недель, временами потряхивая. Также можно применять при приготовлении салатов, мяса, макарон.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты: кабачок, тыква, лимон (лимонная кислота), сахар, апельсиновые корки
Способ приготовления: Тыкву или кабачок порезать соломкой либо пластинками, добавить сахар 1:2, лимон добавить по вкусу, апельсиновые корки и на часа 3 оставить. Когда тыква (кабачок) даст сок, кипятить на небольшом огне 10 минут. Остудить, слить сок переместить в сушку, сушить в режиме Medium. По желанию можно придать цвет соком свеклы, для этого вместе с тыквой (кабачком) натереть маленькую свеклу на мелкую терку.
Запеканка из высушеных овощей по-гречески
Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 5 ст. л. баклажан, 50 г сыра, 1 ст. л. болгарского перца, 3 ст. л. помидор, чеснок, майонез, лук, зелень, растительное масло.
Способ приготовления: Овощи залить водой (в разной посуде). Баклажаны немного поджарить на растительном масле. Поджарить фарш и лук, перемешать. Не большими кусочками порезать чеснок, болгарский перец, зелень, перемешать с майонезом. Поддон смазать маслом, выложить все слоями, каждый из слоев промазывать майонезным соусом и не много подсаливать: баклажаны, помидоры, фарш с луком, помидоры, баклажаны. В конце помазать соусом и притрусить сыром. Печь в духовке до румяного цвета.
Пастилки мятные
Ингредиенты: взбитый белок, листья мяты, сахарная пудра.
Способ приготовления: Смочить мяту в взбитом белке, и в сахарной пудре. Переместить в сушилку сушить в режиме medium около 7 часов.
Гамбургеры
Ингредиенты: 1 мелко нарезанная луковица, 1 кг перекрученной на мясорубке говядины или баранины, 1 сухарик, 1 стакан измельченных лесных орехов, соль, перец - по вкусу, 1 яйцо, 1/2 ч.л. специй, 1/2 стакана молотых сухих томатов, 2/З стакана белого вина, 12 сухих абрикосов
Способ приготовления: Поместить на минут 10 абрикосы в вино. Слить и остальную жидкость перемешать с томатной пудрой. Оставшееся вино долить до получения томатной пасты. Перемешать лук, фарш, орехи, специи и абрикосы. Сделать котлеты, сверху полить винным соусом и запекать при температуре 150° С минут 30.
Можно готовить также свинину с яблоками.
Печенье из хурмы со сливочным сыром
Ингредиенты: 25 г сливочного сыра, 1 пастила из хурмы
Способ приготовления: Немного помять переспевшую хурму. Поместить в сушилку и в режиме Medium сушить 12 часов. После охладить и обильно покрыть сливочным сыром. Порезать кольцами. Подавать к чаю либо к кофе.