Сушка рыбы и мяса.
Среднее время сушки: 6—8 часов (в режиме High)
ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Вяленое мясо
Традиционно мясо для вяления считается говядина и оленина. Вялить свинину или же курицу не рекомендуется.
Сушеное вареное мясо
Заранее приготовьте мясо, удалите все жилы и жир. Сушить мясо в Эзидри следует кусочками около 5мм, или же кубиками 10 на 100 мм около 6 – 8 часов на сетчатом поддоне. После сушки мясо не должно быть влажным, а быть абсолютно сухим и твердым. Такое мясо можно хранить 6 недель, если же мясо храниться в холодильнике, то сток хранения вырастает до 8 недель. В замороженном виде мясо можно хранить полгода.
Вяленая рыба
Перед началам просушки рыбы нужно максимально возможно избавиться от влаги, так как рыба является очень водянистым продуктом и если сушить рыбу предварительно не прокоптив или же не засолив её время сушки может занять весьма значительное время.
Вяленая говядина
Для вяления говядины подходят нежирные куски мяса, нарезанные острым ножом на ровные кусочки толщиной около 5мм. Из двух килограммов говядины получиться примерно килограмм вяленой говядины. Для того что бы легче порезать мясо рекомендуется немного его подморозить, так же рекомендуется резать мясо поперек мышечных волокон.
Дичь
Перед тем как начать готовить дичь нужно убедиться что мясо не содержит паразитов и бактерий, для этого нужно обеззаразить мясом путем заморозки, что бы быть уверенным что дичь обеззаражена мясо должно пробыть в замороженном состоянии не менее 60 дней.
Мясо в маринаде
500 г нежирного мяса
4 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка томатного соуса
1/4 чайная ложка черного перца
2 зубка чеснока
1/2 чайная ложка соли
1 столовая ложка молотого имбирного корня
1 столовая ложка пудры кэрри
Окуните мясо в маринад, маринад должен покрывать мясо полностью, накройте мясо крышкой и поставьте в холодильник. Через 6-8 часов можно приступать к сушке, для этого достаньте мясо и полностью слейте маринад и уложите мясо на сушилку, при этом нужно положить сплошной поддон на нижний лоток, а на остальные сетчатые поддоны. Через 4 часа сушки мясо следует перевернуть. Мясо можно считать готовым если оно приобрело гибкость и может гнуться не ломаясь как прут ивы.
Срок хранения такого мяса 4 недели. Для более длительного хранения мясо следует поместить в герметичном контейнере в холодильник или же в морозилку.
Вяленая солонина
Для приготовления вяленой солонины возьмите заранее приготовленную к обработке солонину, нарежьте её длинными тонкими ломтиками и положите её на сетчатый поддон. Сушить солонину нужно пока она не достигнет твердого состояния и эластичного состояния, при этом солонина не должна быть сижком хрупкой. Упакуйте солонину в пакет и поместите в холодильник.
Сушеная рыба
7 кг нежирной свежей рыбы
4 чайная ложка соли
Лимонный маринад
4 чайная ложка сопи
2 столовая ложка сушеной петрушки
2 столовая ложка луковой пудры
полстакана лимонного сока
Подготовьте рыбу, очистите её. Убедитесь, что рыба не была мороженой, это может сильно сказаться на её вкусовых качествах. Нарежьте рыбу на кусочки около 5мм, посолите рыбу или же поместите её в маринад на 6- 8 часов. После этого поместите рыбу на сетчатый поддон и приступайте к сушке, через 6 – 8 часов рыба будет готова. Хранить сушеную рыбу рекомендуется в холодильнике или же в морозильной камере.