Сушка фруктов и ягод.
Среднее ориентировочное время сушки в режиме Medium (10 - 14 часов)
Для сушки различным продуктам может понадобиться разное время для высыхания. Это зависит от толщины кусочком продукта, влажности воздуха, высоты над уровнем моря, процент влажности продуктов. Сушку необходимо помещать в хорошо проветриваемом месте, что бы выходящий влажный воздух мог быстро отходить от сушки и не попадать в нее вновь.
Для получения качественных сухофруктов подбирайте только зрелый фрукты с большим содержанием сахара и витаминов, без дефектов и явных повреждений. Перезрелые фрукты можно пустить на приготовления фруктовой пастилы.
Быстро подготовьте партию фруктов, равномерно разложите продукты на поверхности лотка, после этого займитесь подготовкой следующей партии фруктов или овощей, продукты не должный застаиваться, а сушиться максимально быстро после их обработки.
Подготовка фруктов
Тщательно вымойте продукты, удалите подгнившие участки, хвостики. Насухо протрите фрукты и овощи (необходимо максимально избавиться от нежелательной влаги). Нарежьте фрукты острым ножом или кухонным комбайном и т.д. на кусочки толщиной около 5mm. Это обеспечит фруктам быстрое и равномерное просушивание, благодаря чему они и сохранят свой вкус и витамины. По желанию вы можете сушить яблоки, цитрусовые и другие фрукты, не снимая с них кожуры.
Надо ли обрабатывать фрукты? Это делать не обязательно.
Предварительная обработка поможет сохранить природный цвет фруктов, а тк же такике важные витамины для организма человека как А и С. Натуральные консерванты такие как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, тот эффект который обычно случается с яблоками. Поэтому возможно избавиться от этого эффекта и получить сушеные яблоки не черного, а приятно светлого и более привлекательного цвета. Просто нарезайте яблоки в сок. Через пять минут достаньте яблоки из сока, дайте соку стечь и приступайте к сушке.
Так плоды, с косточками обработанные одной части меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться заметно дольше, но при этом сохранят свой природный цвет и мягкость. Что бы сохранить цвет киви его можно замочить в одной части сахара и двух частях кипяченой охлажденной воды, так киви сохранит не только цвет, но и приобретет глазурованную поверхность.
Так же с потемнение фруктов можно бороться путем погружения их в аскорбиновую кислоту или же в лимонную кислоту.
Можно прибегать к небольшим хитростям для ускорения сушки фруктов, например можно выворачивать половинки абрикосов, разрезать крупные фрукты на четыре части что бы их толщина было около 5 mm.
Очистка поверхности
При суше фруктов которые имеют естественное восковое покрытие желательно поместить их в кипяток на несколько минут. Это очистит фрукты и поможет влаге быстрее испариться. После обработки фруктов кипятком не забудьте охладить их, погрузив в холодную воду. Крупные виноградины можно разрезать на две половины, тогда отпадет необходимость в обработке их поверхности.
Продолжительность сушки фруктов с помощью Ezidri.
Продукты | Приготовление | среднее время сушки |
Проверка на сухость |
Где использовать |
Яблоки | Почистить, удалить сердцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 8—12 | Гибкие | пироги, мюсли |
Абрикосы | Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда | 12—24 | Мягкие и гибкие | мюсли, мясные блюда, десерты |
Бананы | Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели) | 12—16 | Мягкие | мюсли, пироги, компоты |
Голубика | Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде | 12—16 | Мягкая | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Другие ягоды |
Использовать для приготовления пастилы | 6—18 | Мягкие | мороженое, йогурт, мюсли, пироги |
Вишня | Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки | 12—24 | Мягкая | пироги, мороженое |
Апельсины лимоны |
Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно | 4—18 | Ломкие | пудра, торты, десерты |
Клубника | Нарезать по 5 мм | 12—14 | Хрупкая | выпечка, компоты |
Груши | Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить сердцевину | 10—12 | Мягкие | закуски, десерты, с сыром |
Сливы | Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу | 10—12 | Мягкие | мюсли, десерты, закуски |
Виноград | Целиком или разрезать пополам | 18—26 | Мягкий | мюсли, пироги |
Киви | Очистить и нарезать по 5 мм | 10—12 | Гибкие | десерты |
Дыни арбузы |
Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм | 10—16 | Мягкие | закуски |
Нектарины персики |
Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм | 10—12 | Мягкие | десерты, пироги, закуски |